本會新聞
[社會公益]2017-07-05
讓愛從「1」開始 全聯先生號召隨手做公益助弱勢兒(中時)

暑假開始,但不少弱勢兒少礙於家中經濟,被迫「宅在家」、甚至得充當「小大人」照顧年幼弟妹。家扶基金會首度與全聯合作,暑假期間發起「無窮世代」募款行動,號召消費者隨手捐出零錢,助弱勢兒少擁有多元學習機會。 

近年「多元學習」、「適性發展」已蔚為教育主流,但家扶「台灣貧窮兒少資料庫」顯示,將近5成弱勢兒少暑假未參加營隊、近3成沒有多元活動安排。「宅在家」或協助家事、照顧弟妹,成為多數弱勢兒少暑期生活寫照。 

家扶指出,高達9成弱勢兒少自認有一項以上天賦,卻有6成缺乏經費支持學習,根據調查,國內小學生校外學習支出,每人每月超過5000元、占弱勢家庭平均月收入的4分之1。一旦缺乏引導,經濟困境更限縮多元學習機會。 

即將升上小六的小樺,患有過動、長短腳,兩名弟弟也發展遲緩,家中全靠父親送貨、母親打零工,勉強維持生計與早療;但熱愛跳舞的她,不增加家人負擔,努力看電視自學,夢想是能擁有自己的舞台,早熟得令人心疼。 

來自單親家庭的小珍,媽媽為大陸籍、工作收入不穩定,但樂觀的她堅信「相信能、所以能」,即使想學鋼琴卻無力負擔高額費用,仍勇於嘗試生活中各種學習機會,學習烏克麗麗、手工藝、烹飪等,知足常樂也帶來希望。 

為幫助更多弱勢兒少圓夢,家扶今年首度與全聯福利中心攜手,2個月暑假期間發起「無窮世代X愛從1開始」募款行動,「全聯先生」擔任代言人,今與12名家扶兒少「快閃」門市,號召掏掏口袋零錢,「1塊」助貧。 

全聯佩樺圓夢基金會董事張宜君表示,全聯在全台已有910間門市通路,近年也響應「隨手做公益」,與社福團體合作,每月平均募款3、400萬元;去年起鎖定弱勢兒少,由高人氣的全聯先生代言,盼更多人以行動支持。 

「1元可以許願、可以打電話向家人說『我愛你』,1元雖然不多,但可以幫助弱勢兒少脫貧。」全聯先生呼籲捐出零錢,讓愛從「1」開始。 

家扶社資處長林秀鳳表示,「無窮世代」計畫每年目標2000萬元,但大環境景氣不佳,今年募款陷入寒冬,上半年較往年短缺500萬元,募款壓力沉重,希望下半年彌補經費缺口,盼外界助弱勢兒少突破限制、翻轉貧窮。

新聞來源:中時