本會新聞
[兒童福利]2016-12-28
愛的補助到!小校籃球隊拿冠軍(聯合報)

南投縣信義鄉人和國小四十多年前成立籃球隊,因經費有限,一路克難訓練,十月終於再拿下縣運冠軍;但近年因少子化加上人口外移,經費困窘,在全聯佩樺圓夢基金會愛心育苗計畫補助下,小球員們練球、出外比賽更無後顧之憂,信心滿滿要再創南投少年籃球傳奇。

全聯佩樺基金會專員林意涵指出,創辦人林敏雄一向關心弱勢學童早餐營養問題,指示基金會將公益投入台灣偏鄉小學;愛心育苗計畫這學期也另與十八所學校合作愛心營養補給、卅四校多元才藝發展,從民國九十七年至今累積已幫助逾五十個學校,每年照顧超過一千位小朋友,十年來共投入三千五百萬元照顧偏鄉小學。

人和國小校長莊永智說,籃球隊多年來靠學校東拼西湊各項有限資源勉力維持,但因少子化加上人口外移,學生數從鼎盛時期一百四十至一百五十人,銳減到近年七十多人,今年六年級只有十一名學生,校方不得已採男女組隊方式參加國小籃球賽。

「人和的小朋友很愛打籃球,尤其當同學穿上球衣的那一刻,更是亢奮到不行,因為它代表的是榮譽。」籃球隊教練呂家賢說,即使長期缺乏經費,球隊仍以「品格」、「行為」、「課業」為中心,約束球員向上、向善爭取榮譽,他也義務利用假日帶領球隊移地訓練、參加比賽,終於重新贏得縣運國小籃球賽冠軍。

莊永智偶然得知全聯佩樺基金會的愛心育苗計畫,這項計畫主要在補助教育優先區學校社團經費,讓經費困窘的學校社團,能因外部資源挹注獲得更多協助,因而主動申請這項計畫,希望緩解籃球隊經費短絀情形,給孩子充分資源做後盾。

全聯佩樺基金會專員林意涵說,偏鄉關懷愛心育苗計畫是藉著資助偏鄉小學,灑下一把希望的種子,讓每個孩子都因為獲得充足的營養,更有力氣追求精神層次的滿足,進而拓展視野、增長知識,樹立夢想。

凡符合教育部核定的教育優先區、偏遠地區小學,即可在每學期初來信申請,經基金會實地訪查後評估是否合作;補助內容包含營養餐點及學校社團運作經費、社團學生至外縣市參賽交流經費。

●全聯佩樺基金會「偏鄉關懷─愛心育苗計畫」

申請方式:於官網http://www.phdf.org.tw/下載愛心育苗計畫表單,填妥後於申請截止日前郵寄至本會。

申請時間:上半學年度為每年九月十五日前;下半學年度為每年三月五日前。

轉貼自http://udn.com/news/story/7319/2177610 聯合報