影片集錦
【大安森林公園之友基金會】紀錄片獲得2018 休士頓國際影展金獎
2018-08-16

 

由【大安森林公園之友基金會】與台北市政府合作拍攝的紀錄片「點亮台灣之光,螢火蟲飛吧」,紀錄台北在城市中復育螢火蟲的故事,獲得2018休士頓國際影展最佳紀錄片金獎。

紀錄片「點亮台灣之光,螢火蟲飛吧」由「MIT台灣誌」導演麥覺明拍攝,【大安森林公園之友基金會】董事長林敏雄贊助經費,紀錄下他們從2012年開始復育螢火蟲,到去年在台北市舉辦螢火蟲國際年會的完整經過。

基金會常務董事、台大昆蟲學系名譽教授楊平世指出,去年來台參與年會的專家學者,都非常驚訝台北市能在市中心捷運可到的都會公園中,成功復育螢火蟲。去年4月底大會結束後,基金會就決定將紀錄片拍攝完成,並於去年5月將它送到休士頓參加影展。

楊平世表示,如果沒有產官學界全力支持,以及大安森林公園之友基金會、荒野保護協會、永建國小、永康商圈等上萬名志工與家長、老師的無償協助,台北市螢火蟲復育過程與後續活動不會如此成功。

他認為,這部紀錄片能獲獎,可以說是實至名歸,也肯定了志工和市民們參與這個大規模環境教育活動的努力。