活動集錦

文/中華民國道德重整協會 蘇鈺婷社工師

道德重整的青春M.A.D. (Make a Difference) 青少年服務專案,目標是陪伴學員看見自己、認識自己、發展美好的自我和人生,希望能培養出「學習求知、學習動手做、學習與人相處和學會自我實踐」四個關鍵能力,進而勇敢發展屬於自己的生涯。

本年度的青少年生涯訓練活動以建平里活動中心為主要場地,第一次訓練在4月22日正式展開,五十位同學、十多位志工、講師和十多位家長,這一天先後相見。爾後的每月一次生涯訓練課程,希望透過建立學習型團體,帶著學員一起學習提升生命效能的技巧,不只把現在過好,也一起思索未來,尋找人生目標。這一天的學習主題,是從自己感興趣的職業開始,了解各類型職業特定所反映的人格特質,進而對照、了解自己的人格及能力特質。

午後的技藝工作坊鼓勵學員發展興趣、學習技藝,除了十鼓、英文、食藝外,今年更新增木工班,讓學員有不同以往的嘗試和突破。下午時段的親職經驗分享及座談,提供一個讓家長交流、學習親職知能的寶貴時段,也讓他們有機會深入了解協會方案的精神及做法,促進雙方的溝通與配合。

有別以往,今年為了協助高中同學探索興趣、體驗職場,特別與財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會合作,於暑假期間安排門市參訪和實習活動,近距離了解觀察「流通零售業」的工作內容與型態。

此外,協會團隊也拜會了許多服務學習的可能單位,擬與更多在地組織和各級單位合作,希望今年不僅訓練協會方案所關懷的學生、更希望能擴大辦理支持更多青少年快樂fun暑假。讓服務學習不只是志願服務,更是青少年學習生命技巧,發覺生涯興趣和服務助人的機會。