活動集錦
看不見的傷 心理諮商輔導方案
[] 活動日期:2017-06-01

 看不見的傷 心理輔導方案

園童芽芽(化名)從小父母離異,媽媽已離家,從小跟爸爸一起生活。

在芽芽幼稚園時,爸爸即開始對芽芽有不當碰觸情形,隨著芽芽生理成長階段,開始有多次強制性侵之行為,芽芽深知爸爸行為不妥當,但面對爸爸要求芽芽體諒媽媽已不在,且爸爸確實有做到父親應盡的照顧責任,故心裡感到兩難,僅能藉由分房的動作以避免遭受爸爸不當行為;後因在校向老師告知後協助通報,而安置至安置家園生活。

芽芽入園後,因個性內向較為慢熟,努力適應機構環境,考量芽芽過往長期遭受父親不適當行為,對於情緒反應及表達想法已顯退縮,故協調安排心理諮商協助,芽芽雖對於心理諮商未表現排斥或抗拒,但初期在談話過程較屬被動,需透過心理師協助檢視自我感受及情緒,重新引導芽芽發覺自我能力,增強其正向能量;初期透過幾次短暫會談,芽芽開始願意主動提及過往生活,分享內心感受,於自我現實感及穩定度上亦有明顯進步。

圖說:展翅協會少女特別為我們做的琉璃作品,你看出來是什麼圖案嗎?

全聯佩樺基金會合作的安置機構個案類型,大多遭受性侵、家人不當對待,成長過程長期伴隨家庭暴力,以致在情緒、行為、學習等方面會有憂鬱、自傷、低自尊及自信心不足,亦可能出現不願或困難表達自我真實情感之情形,為了幫助身心受重創的弱勢少女穩定情緒,本會長期投入心理輔導基金,讓少女們心中的創傷能被撫平及療癒,並重建自我價值。

圖說:展翅協會少女感謝信

圖說:藉由與張素雲諮商師談話,給予慈懷基金會個案正向情感支持