活動集錦

 

在M型化越發明顯的台灣社會中,社會環境競爭劇烈,傳統家庭面臨挑戰與轉型,環境與各種因素,導致家庭功能失調或瓦解,造成家庭中的父母,無法扮演應有的角色功能,但此時成長中的兒少們正需要家庭的溫暖與呵護,常因無法及時受到妥善照顧與教養,導致許多青少年在童年成長過程中受到同儕影響產生偏差行為。 

佩樺基金會長期關懷弱勢兒少,為達到對弱勢兒童及少年所需之關懷照顧,佩樺基金會以【少年自立-夢想啟程計畫】支持社福機構,幫助更多社福團體策劃多元學習、自立成長以及圓夢比賽的活動,讓他們有更多機會體驗不同的人生經驗。 

宜蘭慈懷基金會主要服務短期及中長期安置之青少年,近年來發現少年們常向機構反應至市區工讀體驗需求,但因安置青少年情緒較一般少年更加多愁善感,情感敏銳,導致在工讀過程中容易與同儕發生人際相處問題,較難融入一般就業職場,為讓青年朋友,有適切的就職場域來培育職場接軌能力,因此產生了「青少年烘焙達人學習計畫」並在家園成立咖啡實務烘焙坊、提供孩子們技職實務學習、職場模擬體驗,建立就業態度與責任感,強化核心就業職能與職場適應能力,提供一個正軌的實務經驗,讓這些迷途的青少年能有機會來更加認識自我及探索生涯興趣,期盼未來能重新找到屬於自己的夢想藍圖。 

本會衷心期盼與全台各地的社福團體合作各類型的培力專案,讓更多弱勢兒少有更多機會去認識自己並挖掘潛能,我們相信讓孩子安定之餘,滿足孩子的夢想與探索世界的好奇心是不能小覷,亦期待這些孩子經過每一次培力方案的淬鍊,都能看見更不一樣的自己。