本會新聞
[少年福利]2019-06-18
漢翔展翼–助兒少單車環島實踐壯遊之夢(福爾摩沙時報)

【記者李佳燁/高雄報導】

漢翔百元扶幼協會在漢翔公司、全聯佩樺基金會、理富保經、振永公司等企業團體及相關愛護青年公益活動的關心人,出錢出力鼓勵協助下,於2019年6月15日假沙鹿翔園航太教育園區,展開為期九天騎乘約 1000 公里,踩著踏板環繞台灣一圈的壯遊行程。


漢翔扶幼協會已連續八年辦理「助兒單車環島圓夢之旅」,之所以辦理這項熱血活動,起因課後照顧國小班,一位小六新台灣之子一句:「羡慕別人能有機會和能力騎著單車去挑戰環島行程,為什麼我們只能看電視流口水?」為滿足學童渴望圓夢的實踐動力,本會熱心志工受到愛的感召下,啟動民國101 年第一次驚艷之行,而種下年年欲罷不能的單車環島傳奇!


2019年環島活動的最大特色是;報名參與圓夢壯遊挑戰活動學童,分別來自本市;公明、四德、大明等國小11名。公明、北勢、沙鹿、福科、大業、崇倫等國中8名。另2名分別來自明台、嘉陽高校畢業生,則是 6年3度熱血參與,理由是要為新生代做見證及示範。還有位身高僅127 公分小六女學童,在找不到適宜的車輛下,克服自身的限制,即使練騎落後,仍堅持完成的艱難訓練,這種精神讓我們有理由相信,透過不斷的訓練,成長中的學童累積正向的生命經驗,體悟唯有信任自己接受自身的不滿美,就能克服天生的局限,圓滿達成目標。


為了確保和檢驗學童的耐力和決心,我們已在實踐前花二個月的假日時間訓練各項操作技能,更欣喜21名學童不懼暴雨、酷暑揮汗奮戰,已完成約500公里行前訓練,準備挑戰自我實踐圓夢壯遊之旅。本活動全程由本會9名志工及8名圓夢人士陪同,以每日平均騎程約110公里,預計9天逆時針完成環島一周。出發前誠摯邀請您,用任何形式支持和鼓勵,這群在進入生涯新階段前 敢追夢的孩子,追求生命圓滿的渴望。
實務經驗告訴我們,實踐單車環島圓夢的學童得以學習到;挫折忍受力、協調合作、人際關係、獨立自主、塑造完整人格與強健體魄、認識自身生活地區的地理和環境,透過節能環保方式在築夢踏實過程中,進而建立愛鄉愛土的情操,體悟生命的強韌與實踐精神。


感恩讓我們得以順利進行的社會企業家:適逢成立五十週年,推動社會企業不遺餘力的漢翔公司,全聯佩樺基金會補助學童的營養金,還出動中部地區幹部力挺及理富保金公司車衣的贊助和多位熱情不具名的善心人士及出錢出力的志工們,讓我們相信人世間有股至善互助的力量,存在你我生活的社會間。
孩子的成長不能等,有些事今天不做明天就不會去做。圓夢需要用汗水和實踐的行動力,方得以證明自己的氣。展現生命意義追求的意志,唯有去經歷探險和流浪的誘惑。

新聞出處:福爾摩沙時報