夢想啟程計畫

一、內容說明:

藉由結合社福團體之創意,提供弱勢兒童及少年所需之關懷照顧,以及激發其探索自我的潛能,同時要求增加兒少參與社會服務,盼從中建立關懷與尊重他人之態度,另外,透過夢想達人講堂的分享,提供良好的學習楷模,勇敢朝自己的夢想前進。本計畫共包含下列兩大主題之方案,【主題一】為一般性補助,申請單位(機構)需自籌配合款至少佔總支出經費20%,【主題二】為本會推行之方案,申請單位(機構)無須自籌配合款,茲將各主題之內容及補助額度說明如下(詳細辦法請下載附件):
 

【主題一:夢想培力方案】

《說明》機構自提企劃案,方案須有助弱勢兒童少年身心健全發展、潛能激發、自立生活以及弱勢兒少家庭功能提升等,例如:團體輔導、方案活動、營隊、比賽等類型,並且需加入服務學習之規劃,至計畫執行結束前,所有參與學員需參與社會服務滿8小時
 
《協助方式》申請單位須備有活動自籌款,佔總活動經費20%,本會另贊助部分經費。
《補助方式》視申請案申請金額評估補助額度。

【主題二:夢想達人講堂】

對自己的夢想感到徬徨?對未來的人生感到無所適從?本講堂跳脫制式的課堂理論,取材貼近的人生經驗,邀請各行各業的夢想實踐家,近距離與兒少分享自己追夢的豐富歷程,讓孩子感受達人們對夢想的熱忱,開始思考我可以對自己的生活做些甚麼。 

《說明》(1)選擇申請本會夢想達人來進行演講。
 (2)由申請單位(機構)自行安排講師,講座主題限定與夢想實踐有關
《協助方式》本會贊助講師費、講師交通費及活動相關費用。

二、申請資格: 

夢想培力方案:適用於合法立案之社福機構。

夢想達人講堂:凡符合合法立案之社福機構,及屬教育優先區之國小、國中等皆可申請。

三 、申請時間:

       【第一梯次】3月1日至3月31日

       【第二梯次】9月1日至9月30日

四、應備文件: 

(一)單位(機構)正式公文、應備文件檢核表及補助申請表(如附件1-1、1-2、1-3)

(二)申請主題一者:

  1. 請附活動執行計畫書,內容請參考〈執行暨核銷注意事項〉
  2. 團體培力計畫之主要帶領者,請檢附該專業人員相關學經歷專長背景資料及課程大綱或課程表。
  3. 其他與提案計畫相關之文件,如活動教案、相關評估表等。

(三)申請主題二,並選擇自行安排講師方式者,請提供:

  1. 該講師學經歷、相關報導等背景資料
  2. 講座大綱或流程。
  3. 預算表

(四)提案單位初次申請時請附立案證明、法人登記證書。

(五)初次申請本會補助或曾申請未獲補助之機構,請附上機構帳戶存摺封面影本及空白收據影本,以利本會財務建檔。