本會新聞
[兒童福利]2020-01-02
2019芥助網鄰舍節 推動社區共享與共好(工商時報)

為傳遞社區友善與合作的價值,芥菜種會「2019芥助網鄰舍節」活動,在11月28日至12月25日歷經1個月的舉行,有效串聯了合作教會、愛心店家、企業、社區型協會及里辦公處等在地力量,獲111個單位共同支持。基督教芥菜種會執行長吳小萍說,逾6000人參與,透過活動看見台灣草根力量正在發光,也讓社區居民意識到社區共好的力量,透過互助、共享可以接住在地需要的人。

在與各界單位合作舉辦67場次芥助網鄰舍節活動中,其中「1公斤1日捐」累計物資捐贈量逾5000公斤,許多參與民眾、店家因此認識到社區食物銀行的意義,在高雄就有自租田地栽種有機蔬菜的退休民眾,主動參加鄰舍節「1公斤1日捐」,特別採收自己種的大把新鮮有機蔬菜,到現場捐贈;在台北還有烘培坊老闆帶來親手製作的長棍法國麵包、餐包等,烘培坊老闆分享自己參與公益的心情說,「一個人吃飯不會香,大家一起吃飯卻很香」,社區共好可以是受助人,也可以是提供幫助的人。

這次鄰舍節活動中還有32場社區體驗活動,嘉義的逗陣社會企業、台北的南港社區大學、高雄的安泰社區發展協會等,都響應「鄰舍節」精神,以深度社區互動導覽的方式,帶當地民眾親身體驗在地的風華樣貌、文化與價值,逗陣的社區導覽員說,「透過導覽慢慢把人帶進去看我們的社區,幾次後,發現在地的人也開始支持我們…」,當社區鄰里願意支持,社區就會開始互動起來,共好意識就會發酵。

吳小萍執行長說,在寒冬送暖的感恩節至聖誕節期間,人們特別能感受到在寒冬受苦的人,並願意將更多的溫暖分享給他們,因此希望鄰舍節帶出溫馨的社區型活動,如星星之火可以燎原,讓溫暖遍布各地社區。未來更希望這個分享、給予的行動並非都由NPO發起,每一個人都可以從自己的社區開始做起,只要走出去,就可以成為祝福,讓鄰舍節成為一種全民運動,每個鄉鎮都能有自己的鄰舍節。

響應鄰舍節的愛心企業包括全聯佩樺圓夢社會福利基金會、互盛股份有限公司、技嘉教育基金會、光泉文教基金會、聯合利華等企業,紛紛提供物資響應,「PaMi曾拌麵」除了長期捐贈芥菜種會社區食物銀行麵食,在聖誕節期間特地舉辦公益活動,每賣出一袋曾拌麵就捐出新台幣十塊錢,作為支持芥菜種會「芥助網」社區服務工作。

芥菜種會與643間夥伴教會合作,關懷全台社區逾3,700名認養童,並設立348個社區食物銀行據點,2019年累計物資量達17萬公斤,逾15萬人次受助,其中社區居民以個人身份捐助佔了7成4,每一份支持都是涓滴成河的力量。此外,愛心店家也以不同方式長期參與,包括提供熱食餐點,讓弱勢家庭可以吃到新鮮食物,也有捐助醜蔬果、即期品及生活用品等,以及擺放零錢箱或相對捐助的方式,支持「芥助網」社區工作。

吳小萍執行長提到,芥菜種會70年來致力關懷弱勢兒少及各項安置服務,看見台灣社會問題的解答在社區,因此今年號召全台愛心店家、合作教會、社區型NPO成立近9000間社區共好點,建構社區互助的網絡「芥助網」,提供社區弱勢家庭兒童認養、社區食物銀行、及創造青年、婦女、長者就業機會。「芥助網」的建構,要從認識鄰里開始,而國際鄰舍節傳遞的是友善、合作的價值,透過彼此連結讓社區更好,這就是芥助網要傳達的理念,因而有了第一屆的芥助網鄰舍節。

鄰舍節活動雖然落幕,社區裡善的循環卻開始孳長,芥菜種會期待有更多的社區居民、愛心企業和團體,參與芥助網的助人網絡,無論是米、麵、蔬果、肉類、罐頭和清潔用品等民生物資,都能幫助社區裡需要的家庭,減少日常生活最需要的負擔,更多社區食物銀行服務據點,可至芥助網查詢:https://rebrand.ly/va1q4y

新聞來自工商時報https://ctee.com.tw/industrynews/activity/199796.html