本會新聞
[兒童福利]2017-10-06
南投拚教育「一校一企業」 偏鄉生視野開

政府資源有限,南投縣國中小學這幾年陸續引進企業的力量,從鴻海集團董事長郭台銘捐建棒球場,到漢翔航空為學子築飛行夢,一百七十多所國中小學生因此開拓視野,更有機會築夢、圓夢。

 互助營造幫修校舍 漢翔築學子飛行夢 

南投縣教育處長李孟珍指出,這幾年縣府推動「一校一企業」計畫,由校長分頭拜會地方企業家和小有成就的各校畢業生,呼籲大家有錢出錢、有力出力,讓各方企業的資源與協助,幫助偏鄉孩子看見未來,當中七成都是捐款,其餘不是捐物資,就是職涯體驗。

台北的互助營造公司有次到南投仁愛鄉辦員工旅遊走錯路,在惠蓀林場旁發現有所同名「互助」的小學,因而結緣。互助營造總裁林清波看到校舍不少問題,決定利用專業免費幫忙修繕,雙方還訂林清波生日這天為「互助日」。

信義鄉地利國小畢業的鄒松濤在漢翔航空當飛行員,他帶著飛行員同事全副武裝出現在課堂上,讓小小學弟妹們興奮不已;接著還安排他們到漢翔航空參觀經國號戰機。

竹山的過溪國小則與宏賓製茶廠合作,發展茶道教學。趨勢教育基金會與集集國小合作推動「趨勢青春藝動」,把藝術帶進校園和孩子們的生活之中,並舉辦創作展,呈現學子藝術體驗歷程。

全聯佩樺圓夢基金會在南投推動愛心育苗計畫,補助小球員們練球,也讓他們出外比賽無後顧之憂,要再創南投少年籃球傳奇。