活動集錦
夢想達人講堂-夢想╳冒險
[] 活動日期:2018-05-28

社團法人彰化縣秀水鄉馬興社區發展協會,自103年開始舉辦單車訓練,除了教導兒少單車故障排除的維修課程之外,亦實際帶領兒少騎單車,從彰化騎到南投、雲林、台中等地。倘若騎乘的過程中,遇到單車故障的事宜,則訓練兒少自行維修,希望透過單車訓練,除鍛鍊兒少的體能,亦培養其問題解決的能力。

該會單車訓練自今已舉辦4年,目前參與的學童為國小四年級至國中三年級,該會發現有些學童在騎乘的過程中,遇到困難比較容易放棄,遇到一些挫折就不願繼續騎,故此次透過夢想起程-達人講堂計畫,邀請本會夢想達人『生命鬥士-吳佳穎講師』與孩子分享生命經驗。

演講結束後,學童紛紛絡繹不絕分享心中的回饋,例如:小黑老師的演講有五個重點,包含「因為我不會,所以我才要去」、「其實你會,只是你不知道你會」、「逆境+行動=勇氣」、「面對問題,解決問題」、「態度決定角度」,這五個重點即便只是很簡短的一句話,背後意義早已深深烙印在學童心中,演講結束後還能夠朗朗上口呢!

本會夢想達人講堂計畫自開辦以來,邀請許多邀請各行各業的夢想實踐家,近距離與兒少分享自己追夢的豐富歷程,讓孩子感受達人們對夢想的熱忱,期盼讓孩子學習思考我可以對自己的生活做些甚麼?這些達人過去對自己的夢想也曾感到徬徨、對未來的人生也曾感到無所適從,如今卻能用自身最真實的人生經驗當作教材,並跳脫制式的課堂理論,分享最寶貴的人生經驗!

 

圖說:小黑老師與孩童近距離互動